Materi Volume dan Luas Permukaan Kerucut Lengkap Soal Latihan dan Penjelasan

Materi Matematika Volume dan Luas Permukaan kerucut kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 menjadi materi yang akan dibahas pada postingan kali ini. Materi ini akan melengkapi materi bangun ruang lainnya.

Kerucut merupakan materi yang diajarkan di kelas 6. Materi ini termasuk dalam materi bangun ruang. Materi yang sangat penting dan diajarkan secara bertahap dari kelas awal.

Materi Volume dan Luas Permukaan Kerucut Lengkap Soal Latihan dan Penjelasan

Adapun materi matematika kerucut untuk SD merupakan materi yang cukup sulit bagi sejumlah siswa. Pasalnya materi ini memadukan beberapa materi yang diangga sulit oleh banyak siswa. Materi-materi tersebut yaitu materi pecahan dan lingkaran

Oleh karena itu sangat penting untuk memahami konsep dasar dari materi ini, Sehingga nantinya peserta didik atau siswa tidak kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan soal-soal yang berkenaan dengan kerucut.

Pengertian, Ciri-ciri dan Unsur Kerucut

Pengertian Kerucut

Kerucut adalah salah satu bangun ruang yang alasnya berbentuk lingkaran dan tidak memiliki atap. Kerucut juga termasuk limas istimewa karena atapnya berupa titik puncak.

Ciri-ciri dan unsur kerucut

Kerucut memiliki unsur-unsur dan ciri-ciri sebagai berikut:

- Kerucut memiliki alas berbentuk lingkaran

- Kerucut tidak memiliki atap

- Sisi tegak kerucut mengarah dan berpusat pada satu titik yang disebut titik puncak

- Sisi tegak kerucut berbentuk bidang lengkung yang berupa juring lingkaran

- Kerucut hanya memiliki 1 rusuk

Itulah beberapa ciri dan unsur kerucut. Akan lebih mudah dipahami apabila langsung melihat gambar di bawah ini.

gambar dan jaring-jaring kerucut

Dari gambar di atas dapat diketahui bagian dan gambar kerucut secara jelas. Sehingga akan lebih mudah untuk memahami bangun ruang istimewa ini. Selain pengertian dan unsur serta ciri, materi matematika kelas 6 tentang kerucut berikutnya adalah rumus volume dan luar permukaan kerucut.

Rumus Volume dan Luas Permukaan Kerucut

Seperti yang disampaikan di atas bahwa memahami kerucut membutuhkan beberapa materi dasar lainnya yaitu lingkaran, pecahan, bilangan pangkat dua dan sebagainya. Hal ini dikarenakan dalam rumus kerucut terdapat hal-hal tersebut.

Jika sudah memahami dengan baik materi lingkaran, bilangan pangkat dua dan pecahan, maka untuk melangkah ke kerucut akan lebih mudah. Adapun untk luas [ermukaan dan volume bisa disimak rumus di bawah ini.

rumus volume dan luas permukaan kerucut

Itulah rumus-rumus kerucut yang harus dimengerti sehingga nantinya bisa digunakan untuk menyelesaikan soal-soal ulangan ataupun soal latihan tentang kerucut seperti di bawah ini.

Soal Latihan Kerucut dan Penyelesaian

1. Sisi tegak kerucut jika dibuka atau dibentangkan berbentuk (Juring Lingkaran)

2. Jumlah rusuk kerucut sebanyak … (1)

3. Alas Kerucut berbentuk … (Lingkaran)

4. Diketahui sebuah kerucut dengan jari-jari berukuran 9 cm dan tinggi 14 cm. Tentukan luas permukaan dan volume kerucut tersebut!

Penyelesaian

Diketahui: jari-jari = 9 cm

Tinggi krucut = 14 cm

Volume Kerucut = 1/3 Luas Alas Tinggi

Volume Kerucut = 1/3 x 22/7 x r x r x t

Volume Kerucut = 1/3 x 22/7 x 9 x 9 x 14

Volume Kerucut = 1188 cm2

Materi Terkait: Rumus Volume dan Luas Permukaan Limas Lengkap Soal Latihan

Itulah Materi matematika tentang kerucut yang meliputi pengertian, unsur, ciri, rumus volume dan luas permukaan beserta soal latihannya. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Materi Volume dan Luas Permukaan Kerucut Lengkap Soal Latihan dan Penjelasan"