Materi dan Soal Latihan Bilangan Bulat Matematika Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Materi Bilangan bulat Matematika Kelas 6 SD merupakan materi awal yang akan dipelajari. Materi tersebut akan kami sajikan secara gratis di halaman ini. Tidak hanya materi, kami juga akan menyajikan contoh soal Latihan bilangan bulat ini.

Secara garis besar materi bilangan bulat merupakan materi mendasar yang harus dipahami oleh peserta didik. Karena dalam materi ini disajikan dasar operasi bilangan mulai dari membaca, menulis, hingga operasi hitung bilangan bulat. Materi Bilangan bulat Matematika Kelas 6 ini juga merupakan puncak dari materi operasi selama duduk di bangku SD.
Materi dan Soal Latihan Bilangan Bulat Matematika Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Seperti yang diketahui, pada saat kelas sebelumnya siswa sudah dipelajari beberapa macam operasi. Mulai dari operasi bilangan cacah, dan lain sebagainya. Untuk lebih detilnya silahkan disimak materi bilangan bulat berikut.

1. Membaca dan Menulis Lambang Bilangan Bulat
  2. Mengurutkan dan Membandingkan Bilangan Bulat
  3. Operasi Hitung Bilangan Bulat
  4. Menyelesaikan Masalah Sehari-hari dengan  Bilangan Bulat
  5. Soal Latihan Operasi Hitung Bilangan  Bulat Kelas 6

Membaca dan Menulis Lambang Bilangan Bulat

Materi membaca dan menulis lambang bilangan bulat kelas 6 merupakan pengulangan dan pengembangan materi dari sebelumnya. Adapun untuk mengenal lebih gampang perihal lambang bilangan bulat adalah dengan garis bilangan.
garis bilangan bulat

Dalam lambang bilangan di atas dapat diketahui bahwa bilangan bulat terdiri dari bilangan 0 (nol), positif, dan negativ. Perlu diketahui, dalam membaca lambang bilangan bulat banyak terdapat kesalahan yang sering dilakukan. Beberapa kesalahan tersebut diantaranya:

0 dibaca kosong – seharusnya dibaca nol
0 (nol) merupakan bilangan, sedangkan kosong atau himpunan kosong berarti tidak ada bilangan sama sekali. Kesalahan ini sering ditemui pada saat penyebutan nomor handphone dan beberapa kejadian lainnya.

tanda (-) dibaca min – seharusnya dibaca negatif (contoh -5 bukan min lima, tetapi negatif lima)
Kesalahan membaca ini banyak dijumpai dikalangan siswa. Entah untuk memudahkan pengucapan ataupun lainnya, yang jelas menyebut bilangan tersebut tidak sesuai cara membaca bilangan bulat.

Itulah cara membaca bilangan bulat dengan benar serta kesalahan-kesalahan yang sering dijumpai. Sedangkan untuk membaca bilangan bulat positif tetap bica bilangannya tanpa menyebutkan positif. Contoh 8 dibaca delapan, bukan positif apalagi plus delapan.