Rangkuman Materi Bangun Ruang Kelas 5 SD Kurikulum 2013

Bangun ruang merupakan salah satu materi geometri yang diajarkan sejak sekolah dasar. Oleh karena pada artikel kali ini kami akan menyajikan materi bangun ruang mulai dari pengertian, ciri-ciri, unsur, volume, dan luas permukaan.

Bangun ruang sendiri memiliki banyak bentuk. Materi ini juga sudah mulai dikenalkan sejak kelas 1 SD. Contoh materi pengenalan bangun ruang pada kelas awal yaitu siswa mencari bangun yang menyerupai balok, kubus, atau tabung.

Rangkuman Materi Bangun Ruang Kelas 5 SD Kurikulum 2013

Materi ini tidak hanya membuktikan bahwa bangun ruang ada di sekitar kita, namun juga menjadi pengenalan materi yang akan dipelajari di tingkatan berikutnya. Sehingga nantinya siswa tidak bingung atau masih ragu dalam menentukan apakah termasuk bangun datar atau bangun ruang.

Puncak materi bangun ruang ada pada kelas 5 SD. Materi ini diajarkan di semester 2. Dan materi ini juga menjadi materi yang termasuk dalam materi wajib yang diujikan pada saat UN atau UASBN. Nah berikut rangkuman materi bangun ruang sd kelas 5 semester 2.

Pengertian dan unsur  Bangun Ruang

Bangun ruang adalah bangun 3 dimensi yang dalam koordinat cartesius terdiri dari sumbu x, sumbu y, dan sumbu z. Bangun ruang memiliki ruang yang dibatas oleh bidang-bidang. Ruang dalam bangun ini bisa diisi oleh objek, sehingga bangun ruang bisa diukur muatan isinya atau volumenya. Adapun Ciri-ciri dan unsur bangun ruang sebagai berikut

1. Memiliki volume, luas permukaan dan  jaring-jaring. Bangun ruang juga disusun dari 3 unsur yakni panjang, lebarm dan tinggi

2. Volume Bangun ruang adalah banyaknya objek untuk mengisi ruang dari bangun ini, adapun  satuan bangun ruang adalah liter, sedangkan apabila menggunakan satuan panjang maka ditambah kubiik atau pangkat tiga.

3. Luas Permukaan bangun ruang adalah luas bidang seluruh permukaan bangun ruang. Luas permukaan dari suatu bangun ruang juga bisa dihitung melalui luas jaring-jaring bangun ruang tersebut.

4. Jaring-jaring bangun ruang adalah bangun dua dimensi untuk menutup seluruh bangun ruang. Jaring-jaring ini apabila dilipat atau disusun akan membentuk bangun ruang.