Volume dan Luas Permukaan Tabung Lengkap Soal Latihan

Tabung atau yang dikenal dengan silinder merupakan materi bangun ruang yang juga diajarkan di sekolah dasar. Nah, pada postingan kali ini kami akan menyajikan rangkuman materi tabung yang memuat pengertian, unsur, luas permukaan, dan volume tabung.

Walaupun tabung merupakan materi dasar namun tidak sedikit yang kesulitan belajar bangun ini. Dibandingkan dengan dua bangun lainnya (balok dan kubus) bangun termasuk bangun ruang yang dihindari oleh siswa. Hal ini dikarenakan materi dasar dari tabung adalah lingkaran.

Volume dan Luas Permukaan Tabung Lengkap Soal Latihan

Oleh karena itu, syarat utama belajar bangun ruang tabung adalah memahami materi lingkaran. Adapun materi lingkaran baru akan dijelaskan dan dijabarkan di kelas 6 SD.

Materi terkait: Rumus dan Unsur Lingkaran

Untuk mengetahui materi tentang tabung, kami akan sajikan satu persatu secara rinci namun singkat. Mulai dari pengertian, sifat dan unsur, luas permukaan, volume, hingga contoh soal tentang tabung.

Pengertian, Unsur, Ciri-ciri dan Sifat-sifat Tabung

Pengertian Tabung

Tabung atau silinder adalah bangun tiga dimensi yang dibentuk oleh dua lingkarang sejajar dan dibatasi oleh bangun segi empat. Tabung juga sering disebut dengan prisma lingkaran. Karena bangun  ini memiliki alas dan atap yang sama dan kungruen.

Unsur, ciri-ciri,  Sifat-sifat, dan jaring-jaring Tabung

Tabung terdiri dari beberapa bagian penyusunnya. Tabung juga memiliki sifat dan ciri-ciri sebagai berikut:

1. Disusun dari 3 buah bangun datar yakni dua buah lingkaran dan sebuah segi empat.

2. Dua lingkaran pada tabung berfungsi sebagai alas dan atap atau penutup

3. Selimut tabung terbuat dari segi empat. Bisa berupa persegi bisa juga berbentuk persegi panjang

4. Tabung tidak memiliki titik sudut

5. Tinggi tabung adalah jarak antara dua buah lingkaran

6. Tinggi tabung juga berpesan sebagai rusuk tabung

7. Rusuk tabung terdiri dari 2 buah

8. Jari-jari lingkaran adalah jari-jari tabung.

Itulah beberapa unsir dan sifat tabung. Untuk memahami tabung lebih mudah bisa disimak pada gambar tabung dan jaring-jaring berikut.

gambar tabung dan jari-jari tabung

Dari gambar di atas dapat diketahui bahwa jaring-jaring tabung hanya terdiri dari 3 bangun datar yakni dua buah lingkaran dan sebuah bangun segi empat. Selain itu, alas dan atap tabung berupa lingkaran dengan besar dan luas yang sama atau kongruen.

Rumus Tabung

Pada rumus tabung yang kami sajikan terdiri dari dua rumus utama yakni rumus volume dan rumus luas permukaan tabung. Sedangkan rumus lain atau rumus turunannya juga kami sajikan. Untuk lengkapnya bisa langsung di cek gambar berikut.

rumus volume dan luas permukaan tabung

Dari gambar di atas dapat diketahui bahwa tabung merupakan prisma lingkaran karena cara mencari volumenya yaitu Luas alas dikalikan tinggi. Luas alas tabung merupakan luas lingkaran. Sedangkan tinggi tabung adalah jarak antara lingkara yang satu dengan yang lainnya.

Sedangkan rumus luas permukaan tabung terdiri dari dua kali luas lingkaran ditambah luas selimut. Adapun pada rumus di atas juga disajikan rumus turunan yaitu rumus untuk mencari jari-jari, tinggi, luas alas saja, luas selimut saja, dan sebagainya. Untuk lebih mudah memahami rumus volume tabung, luas permukaan tabung dan selimut tabung bisa langsung simak contoh soal volume dan luas permukaan berikut.

Soal Latihan Volume dan Luas Permukaan Tabung dan Penjelasannya

Soal Volume Tabung dan Cara Mengerjakannya

1. Keliling alas sebuah tabung adalah 44 cm. Jika tinggi tabung 30 cm, tentukan volumenya!

Penyelesaian

DIketahui

Keliling alas = 44 cm

Tinggi = 30 cm

Keliling = 2 x 22/7 x jari-jari

Keliling = 44/7 x jari-jari

44 = 44/7 x jari-jari

Jari-jari = 7 cm

V = Luas alas x tinggi

karena jari-jari 7 maka phi menggunakan 22/14

V =  22/7 x 7 x 7 x 30

V = 4620 cm3

2. Siti memiliki sebuah tabung dengan tinggi 14 cm volumenya 2.156 cm3 Tentukanlah  diameter dan keliling alas tabung!

DIketahui

Tinggi = 14 cm

Volume = 2.156 cm3

V = luas alas x t

Luas alas = V/t

Luas alas = 2156/14

Luas alas = 154 cm2

r2 = luas alas/phi

r2 = 154 x 7/22

jari-jari = 7

diameter = 2 kali r

diameter = 14 cm

Keliling = 22/7 x 14 = 44 cm

Artikel Lain: Volume dan Luas Permukaan Balok

Itulah rangkuman materi mengenai tabung lengkap dengan soal latihannya. Materi Tabung ini bukanlah satu-satunya sumber belajar. Siswa diberi kesempatan seluas-luasnya untuk memperkaya ilmu dengan banyak sumber belajar dan tentunya latihan.

0 Response to "Volume dan Luas Permukaan Tabung Lengkap Soal Latihan"