10 Soal Olimpiade Matematika SD Materi KPK dan FPB dan Penjelasan Lengkapnya

Soal OSN Matematika SD Materi KPK dan FPB merupakan materi yang sering keluar saat pelaksanaan Olimpiade Matematika SD.

Olimpiade Matematika SD menyajikan soal-soal yang diajarkan di sekolah dasar. Namun untuk tingkat soalnya tentu lebih sulit dan rumit. Karena soal Olimpiade membutuhkan keterampilan khusus dalam menyelesaikan masalah-masalah soal matematika.

Termasuk juga soal Olimpiade Matematika SD Materi KPK dan FPB yang membutuhkan proses agak Panjang dalam menyelesaikan soal-soalnya. Karena secara tingkat kesulitan, KPK dan FPB tidak terlalu rumit. Ada banyak cara dalam menyelesaikan soal-soal KPK dam FPB.

Soal Olimpiade Matematika SD Materi KPK dan FPB

Di sekolah dasar ada tiga cara dalam mencari KPK dan FPB. Berikut cara menyelesaikan KPK dan FPB untuk anak SD:

1. Cara manual/cara konsep

Cara ini dengan mencari factor dan kelipatan setiap bilangan yang dicari. Kemudian dicari bilangan yang sama. Jika yang dicari KPK maka diambil kelipatan terkecil yang sama. Sebaliknya, jika dicari FPB maka diambil faktor sama yang paling besar.

2. Cara Pohon Faktor

Cara ini sebenarnya banyak diajarkan di sekolah dasar. Karena cara ini sangat mudah dicerna dan dipahami oleh anak usia SD. Selain itu, dari tingkat kesulitan, cara pohon faktor lebih mudah karena peserta didik cukup memahami pembagian bilangan prima terkecil seperti 2, 3, dan sebagainya.

3. Cara tangga atau tabel

Cara ini adalah cara paling cepat. Karena hanya dengan sekali penyelesaian bisa menyelesaikan KPK dan FPB sekaligus. Sangat cocok untuk menyelesaikan soal yang diminta mencari KPK dan FPB sekaligus.

Baca Juga: Soal dan Pembahasan Olimpiade Matematika SMA/SMK

Itulah 3 cara menjawab soal KPK dan FPB. Jadi secara garis besar sangat mudah menyelesaikan soal KPK dan FPB. Cuma proses penyelesaiannya yang agak Panjang. Karena harus diselesaikan satu persatu dengan menggunakan salah satu cara diatas.

Untuk lebih mudahnya bisa langsung dicoba menyelesaikan pada contoh soal OSN Matematika SD Materi KPK dan FPB di bawah ini.

Contoh soal OSN Matematika SD Materi KPK dan FPB dan Kunci Jawaban

Soal OSN Matematika SD KPK:

Soal 1: Di sebuah kebun, terdapat 30 pohon mangga dan 40 pohon jambu. Setiap pohon mangga berbuah setiap 6 bulan sekali, sedangkan pohon jambu berbuah setiap 8 bulan sekali. Setelah berapa bulan kedua jenis pohon tersebut akan berbuah pada waktu yang bersamaan lagi?

Soal 2: Toni memiliki dua buah kereta mainan. Kereta pertama berjalan setiap 4 detik sekali, sedangkan kereta kedua berjalan setiap 6 detik sekali. Setelah berapa detik kedua kereta akan berada di titik awal pada saat yang bersamaan lagi?

Soal 3: Di dalam sebuah kantong, terdapat 20 permen cokelat dan 30 permen karamel. Setiap hari, adik memakan permen cokelat sebanyak 5 buah dan permen karamel sebanyak 6 buah. Setelah berapa hari kedua jenis permen tersebut akan habis pada waktu yang bersamaan lagi?

Soal 4: Di dalam sebuah kelas, terdapat 24 siswa laki-laki dan 36 siswa perempuan. Setiap bulan, guru melakukan tes ulangan setiap 3 bulan sekali untuk siswa laki-laki dan 4 bulan sekali untuk siswa perempuan. Setelah berapa bulan kedua jenis siswa tersebut akan mengikuti tes ulangan pada waktu yang bersamaan lagi?

Soal 5: Seorang petani memiliki dua kandang ayam. Kandang pertama diisi dengan 15 ekor ayam jantan dan 20 ekor ayam betina. Setiap minggu, petani memberi makan ayam jantan setiap 2 hari sekali dan ayam betina setiap 3 hari sekali. Setelah berapa minggu kedua jenis ayam tersebut akan diberi makan pada waktu yang bersamaan lagi?

Pembahasan Soal Cerita KPK:

1. 1. Kedua jenis pohon akan berbuah pada waktu yang bersamaan lagi setiap 24 bulan (KPK dari 6 dan 8).
  2. 2. Kedua kereta akan berada di titik awal pada saat yang bersamaan lagi setiap 12 detik (KPK dari 4 dan 6).

3. 3. Kedua jenis permen akan habis pada waktu yang bersamaan lagi setiap 30 hari (KPK dari 5 dan 6).

4. 4. Kedua jenis siswa akan mengikuti tes ulangan pada waktu yang bersamaan lagi setiap 12 bulan (KPK dari 3 dan 4).

5. 5. Kedua jenis ayam akan diberi makan pada waktu yang bersamaan lagi setiap 6 hari (KPK dari 2 dan 3).

Soal OSN Matematika SD FPB:

Soal 6: Seorang petani memiliki 30 ekor domba dan 45 ekor kambing. Dia ingin memisahkan mereka menjadi kelompok yang sama besar. Berapa jumlah terbesar domba dan kambing dalam satu kelompok?

Soal 7: Di sebuah taman, terdapat dua buah kolam. Kolam pertama memiliki kedalaman 20 meter dan kolam kedua memiliki kedalaman 30 meter. Berapa kedalaman maksimum yang dapat digunakan sebagai kolam renang untuk pengunjung taman?

Soal 8: Seorang guru ingin mendistribusikan 60 buah pensil dan 84 buah penghapus kepada murid-muridnya. Dia ingin mendistribusikan barang-barang tersebut dalam kemasan yang sama besar. Berapa jumlah maksimum pensil dan penghapus dalam satu kemasan?

Soal 9: Di dalam sebuah kantong, terdapat 36 buah koin 25 sen dan 48 buah koin 50 sen. Berapa jumlah maksimum koin dalam satu kelompok yang dapat diambil dari kantong tersebut?

Soal 10: Seorang penjahit memiliki 50 meter kain dan 80 meter benang. Dia ingin memotong kain dan benang tersebut menjadi potongan yang sama besar. Berapa panjang maksimum potongan yang dapat dihasilkan?

Pembahasan Soal Cerita FPB:

1. 1. Jumlah terbesar domba dan kambing dalam satu kelompok adalah 15 ekor (FPB dari 30 dan 45).

2. 2. Kedalaman maksimum yang dapat digunakan sebagai kolam renang adalah 10 meter (FPB dari 20 dan 30).

3. 3. Jumlah maksimum pensil dan penghapus dalam satu kemasan adalah 12 buah (FPB dari 60 dan 84).

4. 4. Jumlah maksimum koin dalam satu kelompok yang dapat diambil dari kantong adalah 12 buah (FPB dari 36 dan 48).

5. 5. Panjang maksimum potongan yang dapat dihasilkan adalah 10 meter (FPB dari 50 dan 80).