Rapor Kurikulum Merdeka SD Kelas 1 Terbaru dan Mudah

Aplikasi Rapor Kurikulum Merdeka Kelas 1 SD akan kami sajikan untuk sobat admin yang ingin melakukan proses penilaian sekaligus pelaporan dengan menggunakan rapor Kurmer Kelas 1 SD.

Rapor merupakan salah satu dokumen penting yang dikeluarkan sekolah sebagai wujud pelaporan hasil pelajar peserta didik dalam kurun waktu tertentu. Biasanya rapor diberikan pada saat semester dan kenaikan kelas.

Nah pada Kurikulum Merdeka kali ini, rapor juga merupakan dokumen yang harus dikeluarkan dan diketahui oleh orang tua peserta didik. Bagi sobat guru yang masih kebingungan bagaimana raport Kurikulum Merdeka Terbaru?

download rapor kurikulum merdeka kelas 1 excell

Simak penjelasan Admin Sekolah terkait rapor Kurikulum merdeka Kelas 1 SD berikut ini.

Apa itu Rapor Kurikulum Merdeka?

Raport Kurikulum Merdeka merupakan bagian integral dari implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah-sekolah di Indonesia. Raport ini memiliki peran penting dalam mengevaluasi prestasi dan kemajuan belajar siswa dengan mempertimbangkan berbagai aspek dalam Kurikulum Merdeka.

1. Pendekatan Holistik dalam Penilaian

Raport Kurikulum Merdeka menerapkan pendekatan penilaian yang holistik. Selain mengukur kemampuan akademik siswa, raport ini juga memperhatikan perkembangan sosial, emosional, dan keterampilan non-akademik. Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang prestasi dan kemajuan siswa dalam berbagai aspek kehidupan.

2. Penilaian Berbasis Kompetensi

Dalam Raport Kurikulum Merdeka, penilaian didasarkan pada pencapaian kompetensi yang ditetapkan dalam kurikulum. Siswa dinilai berdasarkan kemampuan mereka dalam menguasai materi pelajaran, keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, pemecahan masalah, dan aspek lain yang relevan. Penekanan diberikan pada pemahaman konsep, penerapan dalam konteks nyata, dan refleksi atas pembelajaran yang telah dilakukan.

Baca Juga: KI dan KD Bahasa Sunda Kurikulum 2013

3. Portofolio Siswa

Raport Kurikulum Merdeka juga mencakup penggunaan portofolio siswa sebagai salah satu instrumen penilaian. Dalam portofolio ini, siswa dapat mengumpulkan bukti-bukti kinerja mereka dalam berbagai proyek, tugas, atau kegiatan pembelajaran lainnya. Portofolio ini memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang kemampuan siswa dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan dalam konteks nyata.

4. Evaluasi Formatif dan Sumatif

Raport Kurikulum Merdeka tidak hanya fokus pada evaluasi sumatif yang mengukur hasil akhir pembelajaran, tetapi juga melibatkan evaluasi formatif yang dilakukan selama proses pembelajaran. Evaluasi formatif memberikan umpan balik yang berkesinambungan kepada siswa untuk membantu mereka meningkatkan pemahaman dan kinerja mereka seiring waktu.

5. Aspek Pengembangan Diri

Selain aspek akademik, Raport Kurikulum Merdeka juga mencatat perkembangan siswa dalam hal pengembangan diri. Hal ini mencakup aspek seperti kedisiplinan, kehadiran, tanggung jawab, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan kontribusi positif dalam lingkungan sekolah. Pengakuan atas prestasi non-akademik ini memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang perkembangan siswa secara keseluruhan.

Fungsi dan Manfaat Rapor Kurikulum Merdeka

Raport Kurikulum Merdeka menjadi alat yang penting dalam melacak kemajuan siswa dan memberikan umpan balik yang bermanfaat. Dengan pendekatan penilaian yang holistik dan berbasis kompetensi, raport ini membantu menggambarkan gambaran yang lebih lengkap tentang prestasi dan perkembangan siswa dalam Kurikulum Merdeka sekaligus memberikan pengakuan atas berbagai aspek yang relevan dalam pembelajaran. Dengan mengintegrasikan penilaian akademik dan non-akademik, Raport Kurikulum Merdeka mendorong pengembangan siswa secara menyeluruh.

Raport Kurikulum Merdeka juga memiliki manfaat lain yang signifikan. Pertama, raport ini memberikan informasi yang lebih mendalam tentang prestasi siswa daripada sistem raport tradisional yang hanya berfokus pada nilai angka. Hal ini membantu guru dan orang tua untuk memahami kemajuan siswa secara lebih komprehensif.