Materi Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Semester 2 Lengkap

Materi Matematika kelas 4 SD K13 semester 2 akan kami sajikan lengkap di bawah ini. Materi ini sudah berdasarkan Permendikbud terbaru tentang KI dan KD untuk Sekolah Dasar yang dipadukan dengan buku guru dan buku siswa. Sehingga materi ini sudah kompitibel dan sesuai dengan materi yang diajarkan di sekolah.
Materi Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 Semester 2 Lengkap

Secara garis besar, Matematika kelas 4 SD semester 2 hanya terdiri dari 3 materi pokok yakni Bangun datar, Statistika, dan Pengukuran Sudut. Untuk lebih lengkap dan detilnya bisa disimak berikut.

1. Materi Bangun Datar
  2. Statistika
  3. Pengukuran Sudut

Materi Bangun Datar

A. Segi banyak
Bangun datar dibedakan menjadi dua, yakni bangun datar beraturan dan tak beraturan. Bangun datar beratruan atau segi banyak beraturan adalah bangun datar yang memiliki sisi sama Panjang dan sudut-sudutnya sama besar. Sedangkan bangun yang memiliki sisi sama namun sudut-sudutnya tidak sama maka bukanlah termasuk segi banyak bertauran. Contoh bangun segi banyak beraturan adalah segi lima beratuan, segi enam beraturan, logo ambulan, dan sebagainya.

B. Keliling Bangun Datar
Secara garis besar, cara mengitung keliling adalah jumlah seluruh sisi bangun datar. Baik bangun datar beraturan maupun tidak beratuan. Akan tetapi untuk mempermudah dalam memahami keliling biasanya dibuat rumus. Oleh karena itu yang dipelajari dalam sub bab keliling bangun datar adalah keliling dari Segita, Persegi, dan Persegi Panjang.
rumus bangun datar SD

C. Luas Bangun Datar
Luar bangun datar merupakan materi dasar yang harus diketahui ketika duduk dibangku SD. Materi Luas bangun datar kelas 5 K13 ini kami sajikan dalam bentuk gambar. Dalam gambar di atas peserta didik tidak hanya harus menghafal rumus luas, akan tetapi juga harus memahami konsep dari luas bangun datar.

D. Hubungan Antar Garis
Garis adalah kumpulan titik-titik yang berkesinambungan sehingga membentuk garis lurus. Dengan kata lain, titik-titik yang tersusun secara terus menerus akan membentuk garis.
Berdasarkan posisinya, garis dibedakan menjadi 2 yakni garis Horisontal dan Vertikal. Garis Horisontal adala garis yang mendatar, sedangkan garis vertical adalah garis yang tegak.
Macam-macam garis dibedakan menjadi beberapa macam:
-  Ruas Garis atau segmen garis alah potongan garis yang dibatasi oleh 2 titik pada setiap ujungnya.
-  SInar garis adalah ruas garis yang salah satu ujungnya tidak terbatas atau ditandai dengan tanda panah.
-  Garis lurus adalah garis yang kedua ujungnya tanpa batas biasanya menggunakan tanda panah pada kedua ujungnya.
Adapun untuk Hubungan dua garis kelas 4 SD bisa disimak di Rangkuman Materi Bidang Datar Kelas 4 SD Semester 2 K13